党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

触摸历史痕迹 庚续红色血脉——北航离退休教职工后勤第一支部、机关第二支部和机关第五支部联合开展党日活动

发布日期:2023-11-17   点击量:

11月7日上午,北航离退休教职工后勤第一支部、机关第二支部以及机关第五支部联合开展党日活动,组织党员参观焦庄户地道战遗址纪念馆,进一步重温革命历史,庚续红色血脉。

古老的焦庄户村坐落于山清水秀的北京市顺义区龙湾屯镇,几十年来始终精心保存着地道战的遗迹。抗日战争时期,这片土地上的人民在中国共产党的领导下,利用地道与日本侵略者展开英勇斗争,用不屈的精神和超人的智慧,筑就了坚固的“人民第一堡垒”,谱写出一曲人民战争的壮丽诗篇。

经过一个多小时的车程,大家顺利到达焦庄户地道战遗址纪念馆。在纪念馆前,首先映入大家眼帘的是一组英雄民兵造型雕像,在雕像前方,刻着“兵民是胜利之本”几个大字,这句话出自1938年毛主席的《论持久战》,揭示了人民群众对于战争胜负的决定性作用。

大家怀着对革命先烈崇敬的心情走进展览大厅,一幅以抗战历史人物为造型的巨型浮雕出现眼前。它生动地向人们讲述着一个个抗战故事,仿佛又把大家带回到那浴血奋战、保家卫国的烽火岁月。大家在一幅幅历史照片和一件件陈列品中驻足良久,深切感受到焦庄户人民英勇奋斗、自强不息的大无畏精神。

条条地道重重阵,耿耿民魂赫赫碑。从展览馆出来,大家又参观了地道战遗址,亲身体验抗战的艰辛,感受中国人民抗击日本侵略者的智慧和勇气。弯弯曲曲的地道内安装有翻板、单人掩体和暗堡等战斗设施以及休息室和指挥所,供民兵和群众较长时间的在地道内战斗和生活。走完830米的地道体验区,大家不由被先辈们的抗战智慧所折服。

在纪念馆中,大家瞻仰革命先辈的丰功伟绩,在地道遗址中,大家感受“地下长城”的精巧细致。在中国共产党的领导下,英雄的焦庄户人民用自己的聪明才智,为民族独立与人民解放而做出不可磨灭的贡献。

前事不忘,后事之师。大家一致认为,正是这样一群不畏艰险、不怕牺牲的革命先辈抛头颅洒热血,才换来了中华民族的独立解放,才换来了今日和平繁荣的美好生活。当享受今天幸福生活的时候,不应该忘记这段光辉的历史,不应该忘记这种艰苦卓绝的精神,更不应该忘记这群可敬可爱的人。