党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

“追寻老院长足迹”——北航第20期老年党校组织学员参观平北抗日战争纪念馆

发布日期:2023-11-15   点击量:

为丰富、优化老年党校学习教育形式,进一步弘扬传统廉政文化,贯彻落实全面从严治党要求,近日,北航离退休党委组织老年党校学员及离退休处工作人员等100余人前往平北抗日战争纪念馆参观学习。

平北抗日战争纪念馆占地面积2.4万平方米,由烈士纪念碑、纪念馆、廉政教育专题馆和群像雕塑组成,是北京市廉政教育基地、市级烈士纪念建筑物保护单位、全国百家爱国主义教育基地。

学员们首先来到平北抗日战争烈士纪念碑,在阳光的映照下,聂荣臻同志题写的“平北抗日烈士永垂不朽”几个大字熠熠生辉。学员们瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀平北抗日军队英勇无畏、浴血奋战的抗战历史,重温入党誓词。

随后,学员们跟随讲解员的脚步一同参观了“光辉典范——抗战时期中国共产党党风廉政建设展”。该展览全面展现了抗战时期中国共产党党风廉政建设的艰辛路程和取得的光辉成就。通过观看抗战时期老一辈无产阶级革命家在艰苦岁月中强化廉政建设,以身作则坚持廉洁工作、朴素生活的历史图片、文物等,使大家加深了对老一辈革命家清正廉洁、无私奉献高尚品格的认识,更使所有在职人员深受触动,要进一步坚持从严自律,筑牢廉洁防线,坚守廉政红线。

接着,学员们步入平北抗日战争纪念馆,参观了“红色平北 海陀丰碑——平北抗日斗争史实展”的主题展览。一幕幕鲜活的战斗场景、一张张珍贵感人的照片、一处处真实质朴的展品,把学员们的思绪又带回到了70多年前烽火连天、全民族抗战的艰苦岁月。通过对史料的学习,大家重温了革命先烈抵御外敌时艰苦奋斗、筚路蓝缕的情景,深切感受到了先烈们坚定不移的革命信念、不屈不挠的革命精神和浴血奋战的英雄气概,更加坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念。

“这是当年武光院长工作过的地方!”北航老教师们看着墙上熟悉的照片惊叹到。北京航空航天大学(原北京航空学院)第一任院长武光,曾在1942-1943年任平北地委副书记。在这里老院长廉洁奉公、兢兢业业为群众做实事,并在工作期间提出平北“节省公约”十条,留下诗作《踏着烈士的足迹前进》。在展馆中与老院长的重逢,更让北航老教师们激动不已,感到这片红色的土地和岁月与自己的血脉相连。

通过参观,学员们上了一堂生动的党史教育课,进一步感悟中国共产党人救国为民的初心使命,感受到中国的革命成果来之不易。

大家纷纷表示,作为老党员,更要坚持学习,跟上时代,进一步发挥老党员的先锋模范作用,传递满腔的爱国之情,充分发挥正能量。在为党育人、为国育才领域继续发光发热!