法律法规

当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 法律法规 -> 正文

北京60至64岁老人今年将发"养老助残卡" 还有一批福利紧随而来

发布日期:2017-03-02   点击量:

 2017215日讯,昨日,市民政局召开2017年民政工作大会,本市今年将全面实现救助对象精准识别,提升精准救助水平;精准识别能精准到什么程度?市民政局有关负责人比喻:比如家里每月能吃几次肉,也可能成为一项标准。研究建立救助专项基金,为困难家庭医治大病启动先期垫付机制。

为困难家庭垫付医疗费

今年本市将研究建立救助专项基金,加大“救急难”工作。比如困难家庭在看病时需要垫付一些费用,有些家庭需要借钱垫付,压力很大。今年政府会启动先期垫付机制,更体贴地解决救助对象面临的急和难,防止因病致贫、因病返贫。本市还将及时调整最低生活保障、低收入家庭认定标准,实现城乡特困供养标准统筹,适时提高医疗救助标准。

60岁至64岁老人将发养老卡

市民政局相关负责人介绍,全市户籍老年人口已达313.3万人,今年将聚焦居家养老,针对居家老年人用餐、医疗、护理、日间照料、紧急救援等需求,加密养老服务设施,让居家老人就近获得服务。

今年,本市将为6064周岁老年人发放“北京通—养老助残卡”,预计涉及人群100万人左右。符合条件的老年人可就近到北京农商银行申请。

今年11日起,“北京通—养老助残卡”已在全市正式启用。31日起,原老年人优待卡(小红卡)全市停止使用。

如何申领养老助残卡?

申领条件:

1.具有本市户籍的60周岁及以上的老年人;

2.在本市行政区域内办理《居住证》的60周岁及以上的外埠老年人。

办理流程:

材料:

1.京籍老年人(包括京籍离退休军人):持户口本、身份证原件,以及近期一寸标准白底彩色照片一张进行申请;

2.外埠老年人:持有效身份证件和《居住证》的原件,以及近期一寸标准白底彩色照片一张进行申请。地点:北京市农商银行营业网点申请办理

为弃婴制定医疗康复政策

今年市民政局将实行市属儿童福利机构改革和功能转型,打造残疾儿童康复示范中心,面向社会困境儿童及家庭提供短期托养、康复护理、技能培训等服务。

开门办院,就是要在做好机构内老人、残疾人、孤残儿童托底保障基础上,逐步向全社会提供‘养、护、康、教’的福利服务。”市民政局相关负责人介绍,儿童福利院实现开门办院后,周边的困境儿童都可以来这里享受康复训练、上课培训等专业服务。本市还将开展全市困境儿童信息采集登记建档工作。制定孤儿弃婴、事实无人抚养儿童医疗康复专项政策。民政部门今年还将委托第三方开展家庭寄养和收养家庭评估。引入慈善组织和社工机构等第三方力量,提供儿童福利服务。

 来源:北京日报

Copyright © 北京航空航天大学离退休工作处 地址:北京市海淀区学院路37号 电话:010-82316877 邮编:100191

信箱:bhltx@buaa.edu.cn 传真:010-82316877

手机版

北航离退休公众号