关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

北航离退休工作处举办2020年第三期手机培训

发布日期:2020-11-17   点击量:

 

11月14日上午,为便于老同志在生活中使用智能手机,离退休工作处在思源楼多功能厅举办了第三期手机培训志愿活动。思源大学生志愿团的志愿者们积极参与,为参加培训的老同志一对一细心解答了在智能手机使用过程中遇到的困惑,让每一位老人能更好的与时代接轨,适应互联网、智能化的浪潮。本次志愿活动共有26名思源志愿者及20余位退休老人参加。

饮水思源,这是思源楼志愿活动开展的初心,在当代信息化的浪潮下,越来越多的老人慢慢与时代脱节,出行不便、就医不便,全面的智能化在给我们年轻的一代带来便利的同时,也让越来越多独自生活的老人无所适从。面对社会普遍存在的这一现象,如何尽力为这些退休职工送去温暖,带他们融入新的时代?思源大学生们在行动。

志愿活动期间,充满了欢声笑语,当困惑老人们已久的问题在志愿者的帮助下一一被解决,他们发自内心的感谢和笑脸让整个活动现场充满温暖,可爱的老人们也在跟彼此略带自豪的分享着自己今天的收获。有些老人长期自己居住,他们需要的不仅是帮助,更多的应该是陪伴。志愿者们陪老人聊时事,听他们回忆自己年轻的故事,与老人们分享生活的琐碎,他们约定下个周末再见……这就是志愿活动的魅力和意义所在吧,岁月静好,大致如此,希望每位老人都能被岁月温柔以待。

本次手机教学活动时长两小时,取得了圆满成功。每周的两小时,将会是小志愿者们与老人心照不宣的约定,志愿活动的意义并不在于获得怎样的奖励或者回报,传递爱与温暖本身便是一件值得的事。我们也希望有越来越多的人可以参与到我们的志愿项目中来,一起为身边的老人送去温暖,创造美好、传播美好。

文/摄影 思源志愿团:张雪燕

编排/郭琛依

审核/曲珊


第三期培训讲义——微信功能使用

一、填写调查问卷/创建调查问卷

1、在手机桌面打开登录微信APP。

2、输入“问卷星”点击搜索进入小程序。

3、点击“微信登录”。

4、点击“创建新问卷”。

5、点击列表中“调查”。

6、点击“从空白创建”或选择已有模板。

7、点击下方“保存”将问卷发送到微信群填写即可。

二、微信中的生活缴费(燃气费、电话费)

1、我们首先需要登录自己的帐号,见下图所示点击“我”的选项。

IMG_256

 

2、点击“钱包”

IMG_257

3、打开城市服务

IMG_258

4、接着的页面我们点击生活缴费

IMG_259

5、在下面我们可以看到我们日常工作中常用的几种缴费

IMG_260

6、接下来我们以天然气费举例给大家示范

我们需要选择自己所在的区域,然后我们需要输入自己的号码进行查询,查到费用之后可以进行缴费。

三、微信订购机票及火车票

1、首先进入手机端的微信,点开右下角“我的”,进入个人页面中,在上面找到“钱包”点击进入钱包页面

2、进入钱包后,需要滑动页面,找到下方的“火车票 机票”,点击进入这个小程序

3、进入小程序后,在“火车票”的选项页面中,要录入“出发城市”和“到达城市” 及出发时间。设置好后,点击下方的“火车票查询”

程序默认显示的为“火车票”,订购机票的话,可以选 旁边的“机票”字样

4、在查询页面中,会显示出发时间内,所有车次的时间。按自己的需要找到适合的车次。

如果是高铁动车一类,会显示几等座有票,如果是火车会直接“去抢票”

如果我们选择的是动车,点开这趟车次,会在下方自动弹出需要选几等车座,并显示是否有票。选好后,点旁边的“预定”按钮

5、进入填写订单页面。“乘客信息”的位置需要添加相应的乘客,在下方需要添加手机号码用于接受短信等订票信息。

“乘客信息”的填加---点旁边的“添加/修改”按钮。在“新增常旅客”页面中,选择车票的类型:成人票或者儿童票

然后录入相应的身份证号码及姓名即可。

如果是多位乘客,按此步骤继续添加即可。

6、当所有信息填写完后,系统会自动跳回“填写订单”页面,在页面中会显示出行的人数即位出行乘客的信息选择好坐位好,点击提交订单。

7、在提交订单过程中,需要等待几秒钟,用于乘客信息的核对,如果信息不对时,系统会显示失败。

信息核对无误后会进入支付页面。点击下方的“立即支付”就可以了。

 

Copyright © 北京航空航天大学离退休工作处 地址:北京市海淀区学院路37号 电话:010-82314697 邮编:100191

信箱:bhltx@buaa.edu.cn 传真:010-82314697

手机版

北航离退休公众号