关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

我校周自强教授为科协大讲堂“坚守理想信念,实现空天报国”做报告

发布日期:2020-10-29   点击量:

       10月25日晚,恰逢中国人民志愿军出朝作战70周年纪念日和北航建校68周年校庆之际,北航科协大讲堂第十讲——“坚守理想信念,实现空天报国”报告会在学院路校区主楼235室举办。北航“关心下一代工作委员会”委员、北航校友总会顾问周自强教授为同学们讲述了北航创建初期的故事及北航的历史使命。

https://news.buaa.edu.cn/__local/4/D7/62/4177D3B7DBDE4472BB7EA4A416D_7264689B_160BC.jpg?e=.jpg

 周自强教授回顾了建校初期,北航由八所大学的航空院系合并而来,汇聚了留学德、法、英、美等45位学者和国内顶尖学者67位,他们中的佼佼者毕业于MIT、加州理工、帝国理工、斯坦福、牛津等世界一流大学,可谓人才济济、群师荟萃。他们肩负着发展我国航空航天教育事业的历史使命,带领北航从1952年的两个系(飞机系和航空发动机系)、1954年的四个系(又增加了飞机设备系和航空冶金系),一步一步发展起来。

https://news.buaa.edu.cn/__local/C/B7/99/7398056FB8C87C6354E12E556E8_7CFA1D03_3AFAD.png?e=.png

    周自强教授用诸多鲜活事例对首任院长武光、首任书记周天行和沈元、王俊奎、林士谔、王洪星、王绍曾、吴云书、饶国璋、张锡圣等八位带队元老进行了生动的介绍。他们不忘初心,牢记宗旨信念,在艰难困苦条件下砥砺奋进,为后人留下了宝贵的精神财富。周自强教授号召同学们要以优秀前辈为榜样,牢记强国强军使命,勤奋学习、努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴做出北航人应有的贡献。

https://news.buaa.edu.cn/__local/7/E5/24/B145952EB25DAB7089C285C8F91_94BDE9EA_19276.jpg?e=.jpg

学生们对北航建校初期的历史非常感兴趣,不仅聚精会神聆听,而且不时记下笔记。报告会后,周自强教授与学生们进行了交流互动,对提出的问题作了认真解答。

本次报告会由北航科学技术协会与知行书院赤心党建工作坊联合举办,学院路校区学生200余人参加。

文/王晓峰

编排/郭琛依

审核/郭永秀

 

Copyright © 北京航空航天大学离退休工作处 地址:北京市海淀区学院路37号 电话:010-82314697 邮编:100191

信箱:bhltx@buaa.edu.cn 传真:010-82314697

手机版

北航离退休公众号