北航老故事

当前位置: 首页 -> 北航老故事 -> 正文

七十年华诞 七十载人生

发布日期:2019-12-20   点击量:

伴随着伟人“中华人民共和国成立了”的庄严宣告,在神圣的礼炮声中,我,我们诞生了——这幸运的与共和国同龄的一代人!

我们与共和国共生,我们和祖国同长。百废待兴的新中国由一穷二白到今天的繁荣昌盛,走过了一个漫长的辉煌的70年历程,伴随着伟大祖国前进的脚步,我们也度过了一个令人回味的70载人生。

曾记得,那明媚的春光里,少年的我们坐在宽敞明亮的教室里,挺直着腰板,手背在身后,凝听着老师讲明天的故事;火红的队旗下,嘹亮的队歌声中,我们立志做共产主义接班人。我们热爱祖国,崇尚英雄。还记得,那是一个阳光灿烂的日子,班主任老师带领我们和归国的志愿军叔叔一起,乘着小船,荡起双桨,歌声飘荡在水面上。。。我们是那般纯洁、那样活泼,我们幸福的成长着!

恰同学少年,风华正茂!我难忘实验校园学习生活的日日夜夜!辽宁省实验中学,是一所和新中国一起诞生的省重点中学。我在这里度过了初、高中难忘的时光。这所满园书香,朴实庄重的学校,铸就了我的人生观!在这里,我们确立了“国家”,“祖国”的概念,懂得了“为祖国而努力学习”!课堂上,由“小桔灯”,“故乡”到“从百草园到三味书屋”,老师倾心的讲解,让我们接受了最好的文化教育!指点江山,激扬文字,我们畅谈人生与理想;《青年近卫军》,《钢铁是怎样炼成的》等等,锻造了我们战胜困难的决心和毅力!尼古拉.奥斯特洛夫斯基的话“一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞耻”,成为了我们的座右铭,我们愿为新生的共和国贡献自己的一生!年轻的我们,视国家的利益高于一切!还记得,那是一个万里蓝天飘着白云的早晨,刚上完早操的我们急不可待的聚集在操场的广播喇叭之下,凝听28届世乒赛冠军争夺赛的实况转播。当伴随着庄则栋的最后一板扣杀击中时,我们相拥在一起,泪水夺眶而出,我们为伟大祖国骄傲和自豪!

青春如歌,在那激情燃烧的岁月,伴随着那一声呼唤“关心国家大事”,我们走向社会,品味人生!“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育”,我们奔赴广阔天地。风搅黄沙路不见,汗洒昌北万倾田!当睡梦被一声鸟鸣啄破的时候,我们的笑声便占领了被晨雾和露珠所占领的田野。汗水和尘施粉黛,余晖晚霞映红妆。艰苦的生活锤炼了我们,我们在奋斗中成长着!黑土地上淳朴的人们也以他们温暖的胸怀接纳了我们。苦磨精琢噗为玉,祖国母亲以她博大的胸襟教我们懂得了爱和生活的意义!蹉跎的岁月,教我们懂得了人生的真谛;煤油灯的伴读,坚定了我们的理想信念!当腰扎布带的大叔赶着大车20里路送我们登上回家的列车的时候,透过婆娑的泪水,望着那黝黑的面孔,我感到双脚踩在坚硬的土地上,竟是那样的扎实!

伴随着伟大祖国前进的脚步,我成为了航空战线的新兵。通过复习,考试,我跨入北航,重新获得了学习的机会。立志做有理想有抱负的青年,为祖国的航空事业贡献自己的一切,我如饥似渴的学习着!海纳百川,改革开放,成为教育战线一名新兵的我,深感知识的重要!研究生课程的学习,奠定了我扎实的专业理论基础。立志三尺讲台,兢兢业业,培养祖国急需的航空航天人才!我坚信,我们的知识和汗水定将捧起明天的群星灿烂!当看到一批批优秀的学子步入航空航天大军中,成为骨干和中坚时,我感到无比的欣慰和自豪!

七十年风云际会,七十载春华秋实。今天,中国特色社会主义的伟大实践为我们创造了条件和环境。“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守”,习近平总书记的话鞭策着我用汗水和心血去践行我们的初心和坚守。

七十年,中国以时间史上无以伦比的中国速度,创造了一个时代的辉煌;我们也由一个无知的少年铸就了精彩的人生。当下,我们庆祝中华人民共和国成立七十周年,祝愿伟大的祖国繁荣富强,我们也庆贺自己的七十诞辰!千帆竞过,归来依旧是少年!今天的我们,虽已两鬓如霜,但我们具有阅尽人生后的坦然,饱经沧桑后的睿智和无数沉淀后的淡泊!河水悠悠,初心依旧!伴随着收留我们笑容和泪水的生命历程,我们定将生生不息,依旧前行。

文/费玉华

编排/郭小军