先锋模范

当前位置: 首页 -> 党建与廉政 -> 先锋模范 -> 正文

“五星党支部”自动化学院退休教职工第五党支部先进事迹

发布日期:2018-07-13   点击量:

自动化学院退休教职工第五党支部由自动化学院三个教研室、研究室的40位离退休教师组成。其中20个党员(包括2位离休党员),年纪最大的100岁。一直以来,党支部紧紧围绕支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好的要求,充分发挥自身优势,使党员组织观念常存、工作生活常乐、为民之心常在,凝心聚力,发挥了党支部的战斗堡垒作用。

一、保持坚定的正确政治方向,积极努力工作有成效。

党支部坚决贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。多次组织“两学一做”学习教育活动,开展牢记党的宗旨,争做合格党员等学习教育活动,学习宣传贯彻“十九大”精神等。每次学习会前,党支部积极搜集相关学习材料,把学习材料发给每位党员,大家都认真自学并做充分准备,写出发言提纲。会上同志们争先发言,畅谈交流学习心得。除重病和外出的同志外都积极参加会议。大家纷纷表示,作为一名党员,一定要坚定政治信念,紧跟党中央,拥护和支持党中央的各项决策,自觉与党中央保持高度一致。

二、有组织、有计划的开展丰富多彩的党支部活动。

(一)群策群力,精细策划,积极组织丰富多彩的主题党日活动。

支部的党员同志们长期在北航从事科研、教学工作,虽已退休多年,但仍然十分关心航空航天事业的发展,关心下一代的健康成长,关注新技术、新成果的最新动态。支部根据大家关注的热点和需求,抓住时机,开动脑筋,积极挖掘资源,精心策划切合实际的主题党日活动。例如:组织了 参观中国航天员科研训练中心,组织了题为“3D打印引爆航空航天工业技术革命,为北航点赞的专题讲座; 2015年组织的“群策群力 认真学习系列讲话入脑入心”活动,是一次效率高、收获大的党支部集体学习活动;2016年组织了“一次见证国家发展、探寻人生价值”主题活动;2017年组织了“喜迎十九大阔步健康行”活动。20185月组织了“回顾历史,展望未来,为双庆活动发挥战斗堡垒作用”的主题党日活动。

在各次活动中,不但要求党员参加,同时还邀请群众参加,并与博士生、研究生党支部联合组织。通过多次主题党日活动,调动了大家关心支部工作的积极性,加强了与群众的联系,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

(二)情系北航,为建设和谐北航贡献力量。

在北航校庆及自动化学院院庆之时,组织大家参与编写《北航的故事》,《自动化学院六十年纪事》和《珍藏的记忆》等纪念文集,给校史馆和自动化学院提供材料和老照片,做了大量工作。在2018520日北航成功举行的“庆祝北京五号试飞成功六十周年和祝贺文传源先生百年华诞”的双庆活动中,本党支部许多同志参与筹备组工作。参与了专题片“不忘初心牢记使命——向著名的教育家和科学家文传源教授学习”及纪念册的制作全过程,并保障了会议顺利进行。

三、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和发挥党员的先锋模范作用。

本党支部(管理小组)近五年来,有6位老同志去世,5位老同志的家属去世,多位重病住医院。许多党员不顾自己年老体弱,去医院、去家里看望,协助料理有关事宜。关爱年老多病同志及病故老师的家属,既减轻了他们和家属的痛苦,又让他们体会到党组织的温暖。多年来坚持党群一对一结对子,相互关心,相互帮助蔚然成风。出现了很多值得称赞的好人好事。

四、认真做到上情下达、下情上报,支部工作机制健全。

党支部在离退休教职工党委的领导下,按照离退休党委的要求,及时完成了各项活动的传达和组织工作。支委会团结协作,年初有计划,年终有总结。在组织各项活动前,召开支委会共同研究,集思广益、挖掘资源,分工协作,积极争取各方面的支持,力求工作做的扎实有效。活动后,写总结和报道材料在离退休工作处网站及《北航老年工作》刊物上发表交流。党员都能按时缴纳党费,自觉接受党内外的监督,党性观念强。党支部时刻关心着党员和群众,关心下一代,关心学校的发展。在各项活动中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和发挥党员的先锋模范作用。大家反映自动化学院退休教职工第五党支部是一个温暖的集体。

自动化科学与电气工程学院退休教职工第五党支部

 

Copyright © 北京航空航天大学离退休工作处 地址:北京市海淀区学院路37号 电话:010-82338524 邮编:100083

信箱:ltx@buaa.edu.cn 传真:010-82338524

手机版

北航离退休公众号